久しぶりの手料理

寒くなりましたね。皆さま体調はどうですか?

私は食欲の秋です❣️

妊娠中の頃のような勢いです笑

エネルギーを消耗するので、無意識のうちに食べて補給しようとしているんだろう、という言い訳かましてます笑

さて、先日息子が熱を出し、PCR検査は陰性だったものの、高熱だったため寮に置いておくのも心配だなぁ、ということで迎えに行き、3日間ほどこちらに滞在していました。

普段は寮で出される仕出し弁当しか食べれない気の毒な息子のために、大好物のピーマンの肉詰めと豚汁を作りました。

私が作る豚汁は、正直美味い!笑

これには秘密があります。

最後、お味噌を溶くときに、酒粕(お味噌の半分くらいの量)と砂糖を少し加えるのです!

これ入れると入れないとでは、味の深みが違います。

甘酒などの酒粕類が苦手な私でも、おかわりしちゃいますからね笑

白米に十六穀米ともち麦を混ぜて炊きました。息子は白米じゃないと嫌がりますが、ついつい癖で炊いてしまいました。

それにしてもひとり暮らしになってからは、真剣に料理もしなくなりました。そのうち何も作れなくなるでしょうね笑