手作りワンタンスープ💕

今日は久しぶりにワンタンスープを作りました。

【材料】

具材→豚ひき肉約200g/白菜3〜4枚/乾燥しいたけ5コ/真空パックで売ってる茹でたタケノコ1パック/鶏ガラスープの素/乾燥しいたけの戻し汁/卵1個/生姜(チューブでもOK)/酒少々/ワンタンの皮60枚

スープ→白だし/醤油/砂糖少々

 

①乾燥しいたけを水に入れて柔らかく戻す。急いでいるときはお湯に浸す。このときの汁は捨てないで取っておく。

②白菜を細かく刻み、塩をふって軽く混ぜておく。水分が出て白菜がしんなりしたら、絞って水気をよく切る。

③タケノコを刻む

④柔らかく戻したしいたけを刻む

⑤ボールに、しいたけの戻し汁と②〜④を入れて、豚ひき肉、生姜、酒、卵、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜる

⑥ワンタンの皮に具材を包む

⑦2つの鍋に水を入れ、それぞれ沸かす。1つはワンタンを茹でる用、もう1つはスープ用

⑧スープを先に作る。白だし、醤油、砂糖少々。テキトー。面倒なら、麺つゆでもOK。

⑨もう一つの鍋で、ワンタンを茹でる。浮いてきてしばらく肉に火が通るまで様子を見る。

⑩穴あきオタマでワンタンをすくって、丼に入れてから、スープをかけると熱い湯が跳ねない。

完成〜❣️❣️

めちゃめちゃ美味しくできました!

これはヤバい。。ワンタンスープの屋台でもやろかな笑