餃子作り

急に餃子が食べたくなり、材料を持って実家に行って餡を作って、みんなで包みました。

100個くらいできました笑

味は… う〜ん…って感じでした💦が、みんなは美味しい美味しいと言ってバクバク食べてくれました。

やはりどんこ(乾燥しいたけ)を使えば良かったかな。手抜きするとやっぱりイマイチなんだなー。

今回は豚挽き肉・ニラ・白菜・生姜を使いましたが、鶏挽き肉・セロリ(またはパクチー)・生姜の組み合わせも、美味しいんですよ!胸やけするので、ニンニクはいれませんでした。ニンニクが好きなら、小皿に刻んだニンニクを入れて、アツアツのラー油(ごま油と一味唐辛子でもOK)を掛けると、ニンニクの香りが立って、美味しいです。私は酢をたっぷり付けるのが好きです。

ちなみに作った生の餃子が余ったら、冷蔵庫ではなく、そのままくっつかないように冷凍庫で保存して、翌日にバラしてからジップロックに入れると焼いたり茹でたりするときにラクですよ。冷蔵庫では皮が湿ってしまいます。

 

今度はワンタンを作るぞ〜

(気が向いたらネ)