浅漬け作ってみた

なぜかカブの茎だけを大量に貰いました笑

新鮮なので浅漬けがオススメとのことで、作り方を教わりました。痛まないうちに早速作りました。

すし酢(私は昆布だし入りの家にあったものを使用)

穀物酢(家にあるものでOK)

砂糖少々

一味唐辛子少々

①よく洗ってザク切りした茎に、塩をふり、しんなりしたら水気をきる

②それらをジップロックに入れる

③すし酢、穀物酢、砂糖少しだけをボールに入れてよく混ぜておく

④ジップロックの中に投入

⑤しばらく冷蔵庫に入れておく

⑥食べる前に一味唐辛子をふりかける

 

ちなみに私は面倒なので、液体の中にあらかじめ一味唐辛子をふって混ぜました。

でも、あとから掛けたほうが見た目の色は綺麗です。

 

大量にできたので、実家に持って行きました。余って困りますからね笑

今日は息子の大好きな辛口カレーを作ったので、付け合わせにこれも食べました。シャキシャキしてて少し甘い酸味で、むせることもなくて美味しかったです。マイルド!

カブの茎だけではなく、いろいろ応用できますので、よかったら作ってみてください。めちゃくちゃ簡単で、数日間冷蔵保存でもちますよ。